无障碍
当前位置: 首页?>?要闻?>?乡镇部门动态

甘棠镇:绿水青山养飞雁

发布时间:2019-08-23 20:09??来源: 宾阳融媒体中心 ??

发展特色养殖产业成了不少农民增收致富的好途径。在甘棠镇,以养殖飞雁为主的广西南宁优联农牧有限公司不断优化飞雁的产业结构,通过改良大雁和鹅两个品种基因,培育出独特的“甘棠飞雁”新品种,让人眼前一亮。

近日,记者来到位于甘棠镇飞雁养殖基地看到,成群结队的飞雁正在野外自由活动,似雁又似鹅的外貌让人觉得分外新奇。基地负责人告诉记者,甘棠飞雁是一种高品质食材,是由鹅和雁杂交而来,结合了两种禽类的优点,适合圈养又不缺失雁的特性。

广西南宁优联农牧有限公司负责人唐明明介绍说:“大雁是国家保护动物,需要办理相关合法手续才能养殖和产品上市。我们通过基因选育和改良之后,这种飞雁有大雁的美味,烹饪它又合法,比大雁肉多,吃起来口感各方面都要好很多。”

目前,养殖场有甘棠飞雁种苗2400羽,生长期飞雁32000多羽存栏。养殖场分成种雁的活动场所、孵化场、圈养幼雁的大棚以及满周期飞雁的活动场所等四个部分。飞雁的养殖周期至少需要120天。虽然养殖飞雁需要一定的技术和环境,但是飞雁的养殖前景可观,市场价每只298元。

唐明明说:“甘棠飞雁它的特点很突出,肉质非常好,通过健康的方式来养殖,它的体重在6到8斤,主要市场在家庭聚会、商务聚餐等。”

“绿水青山就是金山银山。”良好的环境有利于培育优质的甘棠飞雁。养殖场背靠着一座山坡,山坡上草丛茂密,没有被污染。甘蔗地围绕着整个养殖场,养殖场共有两百多亩地。在养殖场中,成熟的飞雁可以自由地活动,成群结队地穿梭在甘蔗地里,同时还可以清除甘蔗地里的杂草,达到立体养殖的效果。

养殖场除了销售肉雁之外,还销售雁蛋。雁蛋的营养价值很高,市场价格高达12元一个。养殖场的产业还在进一步发展,后期还将培育养殖“甘棠飞鹅”,继续做好高品质食材,壮大特色养殖产业。

唐明明说:“甘棠的森林覆盖率比较高,符合我们生产健康安全食品的条件,做这个高品质食材的前景很好。”

发展甘棠飞雁养殖,带动周边群众致富,是广西南宁优联农牧有限公司的初衷。养殖场的工作量大,特别是在种雁孵蛋时需要大量的人工,养殖场将优先考虑招收周边贫困群众务工,增加群众的收入。除此之外,养殖场的发展方向是引导群众养殖,提供技术和幼雁、管理模式和销售渠道,充分发挥资源优势进行幅射带动,发展属于甘棠的特色品牌产业,助力脱贫攻坚工作。

唐明明说:“我们从品种的繁育、生产管理、疾病的防控、销售等各个环节把好关,把这甘棠飞雁和甘棠飞鹅作为美味、健康安全的食品推向市场。” ??