当前位置: 首页?>? 在线访谈

请人民阅卷 促实干担当 县融媒体中心将推出《宾阳电视问政》节目 首期节目今晚八点网络直播

发布时间:2019-06-25 08:36 来源:宾阳融媒体中心 作者:黄日强

微信图片_20190624174405.png

无彩排、不作秀,直面问题不留情面。为更好地发挥媒体监督作用,强化各镇、各部门各单位服务意识、大局意识、责任意识,改进工作作风,推动我县各项重大决策部署落实到位,县委决定在县融媒体中心开办《请人民阅卷——宾阳电视问政》节目。第一期节目将于6月25日晚上八点进行网络直播, 第二期、第三期分别安排在8月、11月播出。

“请人民阅卷,促实干担当”

本次《请人民阅卷——宾阳电视问政》节目开办,是我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕县委、县人民政府的中心工作,通过电视节目平台,请相关镇、相关部门负责人走进栏目与群众面对面,真诚倾听群众呼声,真心解决群众问题,现场接受群众测评,使“电视问政”活动成为党委、政府主动接受人民群众监督的重要形式之一,不断提高党委、政府公信力和执行力。坚持问题导向,聚集作风建设,将“问政”与“问责”紧密结合,进一步治理干部队伍中存在的懒惰、散漫、平庸、软弱等突出问题,切实改进干部作风,营造良好的干事创业环境,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中,为谱写宾阳高质量发展新篇章营造风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好风气。

晒问题、点“死穴”

《请人民阅卷——宾阳电视问政》节目全年问政活动主要围绕全县重大项目建设、脱贫攻坚、机关作风、行政效能、工作执行力,重点工作推进、强农惠农富农政策落实情况 ,涉及民生和影响宾阳经济社会发展等突出问题,对各相关镇、相关职能部门负责人进行问政。本次电视问政采取集中问政、网络问政与跟踪问政相结合的形式,创新问政内容、问政形式和监督问责,切实提高节目政治站位,增强“四个意识”,进一步推动县委、县人民政府重大决策部署落到实处。

为提高广大群众参与“电视问政”活动的积极性,我县从党员代表、人大代表、政协委员、社区群众代表、行风评议员和服务对象中选出问政代表,为活动献计献策,提供线索、意见和建议。同时,通过多种形式收集群众关注的热点问题和影响发展的突出问题,相关镇、相关责任单位在贯彻落实县委、县人民政府重大决策部署过程中是否履行职责,做了哪些工作,能否及时协调解决工作中出现的问题等。意见整理后,将在《请人民阅卷——宾阳电视问政》节目中对相关镇、相关责任单位、负责人进行反馈和提问。

“问政问责,贵在整改”

每期《请人民阅卷——宾阳电视问政》节目播出后,按照“谁主管、谁负责”的原则,对问政节目中反映的问题由相关镇、相关责任单位进行整改,县委政府督查考评办公室对《请人民阅卷——宾阳电视问政》反映的突出问题进行归类整理,报送有关县领导签批督办。对工作推诿导致整改不力、群众不满意的,启动问责机制,问责相关镇、相关单位责任领导,并与年度绩效考评和干部提拔任用挂钩。县融媒体中心要对整改和问责情况进行跟踪采访报道。

各镇、各部门各单位要高度重视电视问政工作,着力解决电视问政中暴露出来的问题和群众反映的问题,自觉养成在监督中履职尽责的良好习惯。各被问政单位要落实“一把手”上台制度,主动回应社会关切的问题,抓好整改落实,以实际行动取信于民。

台上台下问政,线上线下互动。县融媒体中心全媒行动,6月25日晚上八点,宾阳手机台,宾阳发布、宾阳融媒体微信公众号等网络新媒体平台对“电视问政”节目进行现场直播;《今日宾阳》、宾阳电视台对问政节目进行全程刊播,进一步关注热点,跟踪整改,促进问题解决;强化节目的正面宣传,调动各级各类媒体资源,整体联动,共同开展宣传推广,提高节目的影响力,确保问政活动有影响、见成效。