无障碍
当前位置: 首页?>?服务?>?便民服务?>?医疗卫生

无偿献血的益处

发布时间:2018-12-06 20:43??来源: 宾阳县卫生和计划生育局 ??

无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现。当您献出少量血液去挽救他人生命的同时,自己也会得到回报,无偿献血既利人,又利己、更利社会。

一、免费用血的权利

在南宁只要参加过一次无偿献血,献血者本人即可终身无限量报销;无偿献血者配偶、父母和子女临床用血的,可自献血者最近一次献血时起五年内按献血总量的两倍报销,终生按献血者献血总量等量报销(比如献血者献1000ml,5年内可按2000 ml报销,5年后可按1000ml报销)。

二、优先用血的权益

在血液库存紧张的情况下,可享有优先用血的权利,优先用血量按以往献血总量等量调配使用。

三、经常献血可以缓解和降低高粘血症。

四、经常献血可提高造血功能、促进血液的新陈代谢。

五、可预防、降低心脑血管病的发生。

六、献血可促进、改善心理健康,延年益寿。

七、进行了一次体检。有人担心献血会影响健康,其实这种担心是多余的。首先,献血400毫升不到全身血量的十分之一,不会影响血液的正常生理功能。其次,人体自身具有很强的调节功能,献血后1小时至2小时血容量就会得到恢复,各种血液成分可以在两周内达到原来的水平。献血后要进行严格的血液化验,等于进行了一次体检。